На главную
Добавить объявление
Поиск объявлений

В Республике Башкортостан стартует новый экологический проект

11 января 2021 - iglino.com
article194.jpg

Башкирский край невероятно богат родниками. Родники - это любые подземные воды, выходящие на поверхность. Но обычно, говоря о родниках, мы все-таки имеем в виду те, которые полезны или как минимум безвредны для человека, то есть это та вода, которая просочилась из самых глубин, пройдя фильтрацию через многочисленные слои песка и породы, сохранила свой гидрохимический состав и не приобрела никаких примесей от жизнедеятельности человека. Родники в природе встречаются самые разнообразные: некоторые сквозь горные породы сочатся каплями, другие струятся ручьями, а есть и те, что несутся полноправной рекой.

Родниковая вода у жителей пользуется большим спросом, есть родники, которые обладают очень богатым химическим и биологическим составом.

Родники упоминаются в легендах и сказаниях практически у всех народов мира.

Особенно родники стали спасением для жителей города Уфы, когда случилась техногенная авария на предприятии ПО «Уфахимпром». Произошла утечка большого количества фенола в речку Шугуровка, впадающую в более крупную реку Уфу, являющуюся источником хозяйственно-питьевого водоснабжения города Уфы. Загрязнение воды в районе Южного водозабора превышало ПДК более чем в 100 раз.

Жители во время фенольной катастрофы набирали воду в ближайших родниках, которые находятся на территории Уфы, тем самы родники стали альтернативой питьевой водой.

Проект “Родники Башкортостана” поможет решить проблему родников.

Основной целью проекта является обустройство родников, расположенных на территории Республики Башкортостан.

Задачами проекта являются:
- обновление реестра родников Республики Башкортостан;
- изучение биологического состава воды в родниках;
- обустройство родников;
- создание точек притяжения на туристических маршрутах;
- формирование у жителей Республики Башкортостан эмоционально-нравственного и ответственного отношения к окружающей среде.

Жители республики смогут обустроить свои Родники в рамках Республиканского экологического проекта «Родники Башкортостана».

Проект организует РОО «Зеленая Башкирия» совместно с Министерством природопользования и экологии РБ, Министерством лесного хозяйства РБ, Государственным комитетом по туризму РБ, Отделением Русского географического общества Республики Башкортостан.

Комментарий от руководителя проекта Сайфутдинова Рустема «Родники Башкортостана»:

Вода - одно из главных природных богатств человечества. От нее зависит не просто благополучие, но и само существование человечества.

Проблемой родников я начал заниматься в 2019 году. Началось все с Архангельского района, когда начал ухаживать за родником, который находился рядом с домом. Когда я 2019 году прошел в Молодёжное Правительство Республики Башкортостан, то создал проект по благоустройству родников, но не мог все его запустить из-за пандемии. И уже в 2020 году, когда я вошёл в команду РОО «Зеленая Башкирия» и уже совместно с «Зеленой Башкирией» начали улучшать и расширять данный проект на всю территорию Башкортостана. Сейчас наметили планы, что охватываем в 2021 году 10 родников в разных районах республики.

Данный проект пилотный на территории Республики Башкортостан, и такого проекта нет в Российской Федерации. Но в планах у нас сделать его круглогодичным проектом и постоянным.

В рамках проекта «Родники Башкортостан» обустраиваются только те водные источники, которые прошли строгий контроль санитарно-эпидемиологических органов. Ценность проекта прежде всего в том, что он развивает в людях духовное начало, лучшие качества характера. Любовь к своей малой Родине начинается с желания сделать ее более красивой, как можно больше узнать о ее истории, традициях. А возрождению духовности способствуют именно такие добрые дела. Также в планах, чтобы родники стали и туристически привлекательной точкой для экологического туризма, поскольку на территории Республики Башкортостан уже имеются такие родники, как: Красный ключ, Кургазак, Серебряный ключ. И совместными усилиями, мы сделаем, реализуем проект который важен для нашей республики и страны в целом.

Заявки на обустройство родника принимаются с 22 декабря 2020 г. по 14 марта 2021 г.

Для участие в проекте необходимо предоставить следующие документы:
- Заявка на обустройство родника;
- Фотографии состояния родника с разных ракурсов;
- Анализы воды: количественный химический анализ не менее 15 элементов, органолептический, бактериологическое исследования.
- Справка из Администрации муниципального образования о собственнике земли где находится родник;
- Выписка из генплана той территории где находится родник.
- Архивные документы, подтверждающие историческую или культурную ценность - по желанию
- Согласие на обработку персональных данных.

Заявку можно подать тремя способами:
- по электронной почте info@greenbashkiria.ru Заявки принимаются до 23:59 часов (время местное) 28 февраля 2021 года. В теме письма указать Заявка «Родники Башкортостана». Все электронные файлы в названии должны содержать название района и населенного пункта.
- Почтой по адресу: 450008, Республика Башкортостан, город Уфа, ул. Пушкина, д. 95, каб. 311, желательно заказным письмом, чтобы по трек-номеру можно было отследить его местонахождение.
- Курьером или лично по адресу: Уфа, ул. Пушкина, д. 95. 311 каб.

Экспертная и конкурсная комиссия выберет 5 родников, которые благоустроят в рамках проекта до конца 2021 года. Итоги конкурса будут опубликованы на сайте https://greenbashkiria.ru/ и группе ВК: https://vk.com/greenbashkiria

Источник: https://iglino.bashkortostan.ru/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Обратная связь - Политика конфиденциальности - Помощь - Лента активности

Информационный сайт
IGLINO.COM © 2021