На главную
Добавить объявление
Поиск объявлений

Finam

Завершается строительство первой очереди очистных сооружений в Иглино

1 марта 2021 - iglino.com
article206.jpg

Работа в этом направлении началась в 2018-2019 годах.

Строительная организация ООО «СК Строй» заказала проект реконструкции очистных сооружений бывшего консервного завода, построенных более 50 лет назад. Глава района Николай Самойленко с момента своего вступления в должность обратил на эту проблему пристальное внимание:

«Проект сложный, проект непростой. На момент, когда я начал его изучать, многие детали, которые были в него заложены, мне не нравились. Я консультировался с лучшими специалистами республики. Пришлось глубоко вникнуть в тему, разобраться, какие бывают виды очистных, какие бывают трассы, что такое КНС, что такое водонапорные трубы, как делать проколы дорог этими трубами. На тот момент было предложено три проекта: этот, действующий, на который уже было открыто финансирование республики. И еще два: один по выводу сточных вод в Уфу, другой – по выводу их в Сим. Они были очень длительными в исполнении и требовали дополнительного финансирования. Я сумел доказать всем – в Министерстве ЖКХ, в Минфине, в Правительстве, – что очистные нам жизненно необходимы». Действительно, Иглино является крупным селом с 32 тысячами жителей. В нем насчитывается 58 многоквартирных домов, 5 школ, 9 детских садов, больница и поликлиника, которые, как и частные дома, сливают отходы в шамбо.

Проект включает в себя четыре линии мощностью по 500 куб.м/сутки, с применением самых передовых методов глубокой биологической очистки сточных вод до рыбохозяйственного назначения и возможностью поочередного ввода в эксплуатацию, а также сети напорной канализации с тремя канализационными напорными станциями. Общая сметная стоимость проекта 268 млн руб. Проектная мощность очистных сооружений составляет 2000 куб.м/сутки, что полностью перекрывает существующую потребность и дает возможность дальнейшего перспективного развития с улучшением экологической обстановки на территории с.Иглино.

По итогам аукциона на определение генерального подрядчика в сентябре 2019 года администрация заключила контракт с ООО «Потенциал». Параллельно велось оттачивание проектной части. Весной 2020 года субподрядная организация ООО «Глобал Эко Урал» подготовила площадку для размещения очистных сооружений и трассу для прокладки труб. Очистные располагаются на месте бывшего консервного завода на ул. Горького, 2а, недалеко от торгово-сервисного комплекса «Иглинский». Был снят слой земли до необходимых отметок, демонтированы старые сооружения, установлен забор. На данный момент все работы здесь закончены: на территории есть трансформаторная подстанция, диспетчерский пункт, установлены очистные блоки. Блоки засыпаны песком, забетонированы и закрыты большим ангаром.

Стоки будут проходить через несколько видов очистки, получившаяся техническая вода будет сливаться в ручей Безымянный – эту точку сброса согласовало Министерство экологии и природопользования республики. Осушенные продукты переработки могут использоваться в качестве удобрения.

В августе 2020 года состоялся прокол автомобильной дороги в районе улиц Аксакова и Горького, в ноябре протянули трубопровод по Вокзальной и Хвойной. Для этого пришлось перекопать дорогу, однако это был единственный технически возможный вариант, и с наступлением тепла на этих улицах будет проведен ремонт дорожного полотна.

В основной проектно-сметной документации отсутствовал раздел проекта перехода через железную дорогу методом горизонтального наружного бурения, поэтому администрация муниципального района подготовила необходимые документы. Проект получил положительное заключение государственной экспертизы. Прокол был согласован со всеми заинтересованными структурными подразделениями ОАО «Российские железные дороги». В феврале 2021 года в районе улицы Дружбы под линией Транссибирской железнодорожной магистрали был проложен металлический футляр более 100 метров длиной и диаметром 720 мм. Прокол прошел успешно!

С наступлением тепла (в апреле-мае) подрядчик проведет пуско-наладочные работы и начнет подключение потребителей двенадцати многоквартирных домов – семи по ул. Ворошилова (476 квартир с населением 1251 человек) и пяти по ул. Урманская (120 квартир с населением 247 человек). Производительность первой очереди очистных составит 500 кубометров в сутки. После введения указанного объекта в эксплуатацию обслуживающей организацией будет являться МУП «Водоканал с.Иглино». На сегодняшний день предприятие считается прибыльным, и поэтому проблем с обслуживанием быть не должно.

Строительство первой очереди реконструированных (а по факту заново созданных) очистных в Иглино обошлось в 112 миллионов рублей, средства были выделены из республиканского бюджета. Следующие на очереди – социальные объекты села. В течение 2021 года будут проведены необходимые проектные работы. «Мы должны приводить жизнь иглинцев в соответствие с теми экологическими требованиями, которые предъявляются к большим населенным пунктам. Мы к этому стремимся», - сказал глава районной администрации Николай Самойленко.

В этом процессе задействованы практически все отделы администрации Иглинского района и сельский совет. Каждый этап строительства ведется под контролем главы и ответственных лиц. Во время проектных и строительных работ еженедельно проходят совещания, в том числе выездные, с привлечением задействованных организаций.

Источник: https://iglino.bashkortostan.ru/

Комментарии (2)
Станислав # 18 марта 2021 в 17:16 0
А частные дома к этим очистным сооружениям подключать будут?
Михаил # 7 апреля 2021 в 19:49 0
Когда-нибудь подключат всем.
Обратная связь - Политика конфиденциальности - Помощь - Лента активности

Информационный сайт
IGLINO.COM © 2021